当前位置:网站首页>导购>正文

质选车:混动新秀 东风风神皓极实力几何

来源:车质网时间:2022-07-28 07:09作者:刘学编辑:刘迎

  油电混动界之前都流传着一个段子—“丰田混动和其他”,但随着近几年中国品牌大力深耕油电混动技术,并且拿出了无论能耗、动力水平还是行驶品质都称得上体验优秀的产品,丰田混动已经不再是省心、靠谱的唯一选择。今天要给大家聊的是东风风神皓极,这台车最大的看点就是搭载了马赫双擎MHD混动系统,虽然相比比亚迪、长城、吉利等车企的油电混动产品面世要晚不少,但老话说的好,好饭不怕晚,技术需深耕。作为混动新秀的皓极的实力能有几何?能否重振东风风神的品牌影响力和市场销量?本期《质选车》为您详细解读。

   一、 基本信息及产品信息

  大家对东风风神皓极感到陌生很正常,今年5月末正式亮相,近日才正式上市公布价格。风神皓极基于东风自主设计开发的DSMA架构打造,此前基于这套架构打造的产品有东风风神品牌内定位旗舰级轿车的奕炫MAX,可见全新中型SUV风神皓极还是兼具着一定展现品牌向上,收获市场关注度的使命。

  东风DSMA架构下的新车可以兼容燃油、HEV混动以及电动四驱动力总成,拓展能力较强。风神皓极目前有1.5T+7DCT以及1.5T混动+E-CVT两种动力总成,分别搭载在不同配置车型上,这次我们把最主要的关注点放在风神皓极混动上。

  风神皓极在设计层面走的是机甲风格,车身线条感很足,见棱见角。分体灯组、贯穿灯带、巨大尺寸进气格栅,当下流行的设计元素全都没有缺失,比较有特点的是前脸的贯穿灯带可以演绎四种不同效果灯语,包括车头中央的品牌LOGO也是可以发光的,非常有辨识度。风神皓极虽然定位为中型SUV,但4720mm的车长、2825mm的轴距在同级中的竞争力并不算强。

  风神皓极在副驾配置了同价位SUV非常少见的电动腿托,而且是全系标配,“女王座驾”不得不说拿捏了家里地位最高的那位“她”的心。当然车主也可以用于在工作之余的午睡小憩,还是挺香的。

  中控车机方面的看点也不少,12.3英寸液晶屏内置风神新一代WindLink车机系统。亮点在于语音控制功能,交互界面会以AI虚拟人物“皓妹妹“的智能车机管家形象同驾乘人员互动,当下达指令,比如调整空调温度、开关车窗、切换音乐、设置导航目的地等等,“皓妹妹”都能以贴合真人的语气口吻做出回应并执行,同步还有人物动作展示,互动感出色。马赫双擎混动系统的内燃机部分是一台1.5T涡轮增压发动机,配合前置电机,系统最大功率180kW,峰值扭矩540N·m,账面数据很好看。这套混动系统在电池电量充足的情况下,只要不大脚给油,40km/h内基本以纯电方式驱动,安静顺畅。在大家最关心的油耗层面,风神皓极混动能够做到WLTC综合油耗5.8L/100km,对比同等动力水平的纯燃油车有明显优势。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻