当前位置:网站首页>评测>正文

“珠峰”架构下的插混 试驾全新代荣威eRX5

来源:58汽车时间:2022-08-02 09:26作者:赵帅编辑:王雨

  自主品牌销量如今风生水起,要追溯“翻身”转折点的话相信很多人会记起当初荣威RX5、哈弗H6、传祺GS4、吉利博越、长安CS75等热门紧凑型SUV瓜分天下的刺激。当下这些车均已完成一次或多次更新换代,其中的新一代荣威RX5/eRX5更是在“珠峰”架构的加持下由内而外全面更新,至于更新后的产品力究竟如何,不妨趁这次荣威eRX5的试驾机会一探究竟。

  “珠峰”架构是什么?

  在正式体验产品之前,十分有必要先了解一下什么是“珠峰”架构。简单来讲,这是上汽集团顺应电动化、智能化、网联化的趋势,基于全球标准,具备“大带宽、超舒适、全动力、高操控、超安全”等核心优势,能够派生出如本次试驾的插电混动车型新一代荣威eRX5一样“向电驱化演进且续航无忧”的品质车型。

  接下来我们就从“珠峰”架构核心优势中的“全动力”、“高操控”以及“超舒适”入手,检验一下其对于新一代荣威eRX5的影响究竟有多大、这些影响对于消费者到底有何价值。

  全动力——全新一代发动机+超级电驱EDU G2 Plus,强加速+低油耗

  “珠峰”架构可支持供5种发动机加自动变速箱驱动系统+5种发动机加电机驱动系统共10种动力组合,可油可电,而今天我们试驾的荣威eRX5就是“可电”的代表——插电式混合动力车型。

  这款车采用全新一代GS61 1.5T增压直喷发动机,138kW的最大功率比上一代要大,与超级电驱EDU G2 Plus配合后整车综合最大功率达到318kW、峰值扭矩570N·m,官方零百加速时间仅有6.9s(上一代7.5s)、满油满电状态下综合油耗低至1.4L/百公里、NEDC综合续航高达1050km,无论爆发力、耐力都十分优秀。

  从实际试驾体验来看也如此。在使用了全新5层I-pin扁线绕组技术的高性能永磁同步电机的带动下,新一代荣威eRX5起步时十分轻快,像纯电车一样的加速感受及行驶静谧性让人印象深刻。据说这款电机还采用了在自主品牌车型中首次量产应用的主动油冷散热技术,这套技术可以让电机的峰值功率持续时间比水冷方案多10s,别看时间不长,但相比水冷已经近乎翻倍了。

  除加速猛、提速快外,整车平顺性也值得一提,无论加速还是减速它都能很好地根据驾驶意图来快速调整到合适档位,不早不晚、不响不顿,电池亏电时发动机的介入也不是很突兀。这样的表现得益于“2×5智能变速箱”,其中电机可实现2挡变速、发动机可实现5挡变速,两者相互配合、机械解耦,相当于模拟出10档变速能力,再加上精心调校的变速系统程序,动力平顺丝滑也就很好理解了。

  至于满油满电状态下百公里仅需1.4L的综合油耗,由于时间关系本人并没有来得及亲自测试,不过有这样一个近期的例子可供参考:在满油满电状态下,吉尼斯节油挑战世界纪录保持者、中国荣威车主李晨阳驾驶新一代荣威eRX5实测续航达1483公里,比官方NEDC综合续航1050km多跑了433km。

  高操控——更低重心、更高驾驶极限

  采用新架构后,全新一代荣威eRX5的长x宽x高x轴距分别为4655mmx1890mmx1655mm(1664mm)x2765mm,较上一代长度增加84mm、宽度增加35mm、轴距增加57mm,理论上除了车内腿部空间更大了以外,整车的重心也更低,对于提高车辆在弯道中的稳定性或者架势极限有一定帮助。

  与老款一样,换代后的新车依然采用前麦弗逊、后多连杆的悬架结构,整个底盘的调校也依旧偏舒适取向,再加上调校设定非常容易上脚的油门、刹车,整车驾驶起来给人的感觉很舒服,无论是城市中走走停停或者跑长途应该都非常合适。

  试驾过程中发现这款车在调头过程中不会给人特别大的压力,11.4m的转弯直径即便在双向单车道路上也能一次到位。另外,其运动型的转向比设定在转弯、掉头过程中反馈更为直接、精准。

  还有一点让我印象深刻的是,这款车的视野很好,尤其是相比上一代通过缩小ADB罩盖宽度、降低整车质心等技术,前方视野盲区直接减小1.2m,所以无论是过弯看路还是起步、停车时观察车辆周围环境都非常方便,心理也更踏实。

  超舒适——振动更小、隔音更好

  说到舒适,还是要再先提及一下底盘。据官方数据,新一代荣威eRX5相比以往的液压阻尼增加25%、带宽增加30%、橡胶撞块厚度增加20%,所有这些都更能有效衰减冲击振动。另外,这款车还采用了一体式太空零重力座椅,不仅用了强壮骨架设计、超大包裹侧翼,更重要的是使用了20mm厚的零重力填充层,可以让振动衰减达到60%以上(最高至73%)。

  试驾过程中虽然没办法对照各部分数据去感知变化百分比,但最直观的感受就是坐在新一代荣威eRX5车内确实非常舒服,甚至会恍惚有一种越级的高级感。

  这款车在隔音降噪方面也挺不错。除了本身可以像纯电动车一样安静行驶外,整车在振动与噪声传递路径上还采用了行业首创柔性副车架结构,可以将来自地面的振动与驾驶舱分隔,以此带来更优异的减震效果和良好的路噪表现。

  当然,扭转刚度高达25000Nm/deg的车身结构设计也能有效降低来自底盘及路面的激励,对于抑制发动机振动噪声也是有帮助的。

  总结:作为一款从初代上市到现在已经拥有100多万车主的品牌销量担当,荣威RX5每次更新换代都会给人不小的惊喜,而从荣威eRX5的动态表现中我们也能看得出上汽在新能源或者说插电混动系统上的进步与成熟。加速快、油耗低、续航长、噪音低、振动小的特点,无论对于被限牌政策困扰的刚需用户还是想尝试新能源又不想放弃燃油车续航优势的准车主都很有吸引力,如今新一代荣威eRX5在进入8月后就开启交付了,你想先去体验一下吗?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系