当前位置:网站首页>零部件>正文

体验雷神混动 核心技术优异 可实现FOTA升级

来源:凤凰网汽车时间:2022-08-01 08:42编辑:王厅

  谈品牌论技术,吉利集团近年来综合实力的全面提升有目共睹,在传统燃油车市场及纯电市场都已打开新局面。为满足中国主流消费群体对智能电气化产品的期待,吉利汽车集团在雷神混动技术平台赋能下,推出吉利品牌-雷神智擎Hi·X智能混动,及结合领克潮流出行理念打造的Lynk E-Motive领克智能电混,各自均包含了HEV与PHEV的技术路线。

  2021年10月,吉利汽车集团正式发布全球动力科技品牌——雷神动力,打造雷神世界级模块化智能混动平台。雷神动力定位全球高端,立足全球市场,开启吉利动力4.0全面迈入动力科技电气化的新时代。至此,吉利完成了包括智能混动平台、智能变频混动电驱、高效发动机、电驱系统等在内的动力总成全产业布局。

  吉利拥有全球五大研发中心,具有覆盖超跑、豪华、高端与大众品牌的动力体系,掌握软硬件开发、实验、制造的全域自研技术。在电气化转型的大浪潮下,随着雷神微米工厂与新能源试验中心的相继对外公开,吉利科技4.0时代全面电气化的“最强体系力”优势逐步突显。

  同时,在“体系力”赋能下,雷神混动技术布局持续完善,吉利品牌的雷神智擎Hi·X混动与领克品牌的Lynk E-Motive智能电混应运而生,致力于提供全球领先的高效智能动力解决方案,实现中国动力供应全球。

  此次探访的吉利雷神新能源试验中心,则是国内行业首个产品全开发、品类全覆盖、场景全模拟的世界级虚拟仿真试验中心。也是覆盖跑车、豪车、高端车、经济车全品类模拟测试,兼备燃油、混动、电动产品全覆盖开发、验证标准的世界级动力试验中心,可以实现吉利现有以及未来规划的HEV、PHEV、REEV、BEV等所有新能源动力总成的验证测试。

  而雷神混动技术所采用的变频混动电驱3DHT Pro是全球首个量产的3挡混动电驱变速器,远超日系品牌的行星齿轮变速器和1速变速器,是全球目前为止最紧凑的混动专用变速器。

  这套采用全球首创的AT结构打造全新一代电驱系统中,3DHT Pro重量仅120千克,轴向长度仅有354mm,比竞品小了26-56mm,是目前全球轴向长度最小的混动专用变速器。通过三挡速比,可做到全速域并联输出动力,最大输出扭矩4920N·m,扭质比41N·m/kg,全球最高。

  以DHE15/20混动专用发动机与变频混动电驱3DHT Pro为代表。其中DHE15混动专用发动机是权威机构“能效之星”认证的世界量产混动发动机最高热效率记录保持者,其43.32%的最高热效率优于日系混合动力最高水平的41%,且高热效区域覆盖率能够接近50%。

  得益于全速域并联的特色,在起步时,变频混动电驱3DHT Pro通过离合器滑摩,匹配1挡大速比,起步加速能力提升50%,同时也可进行弹射起步,感受更强的推背感。在时速20km以上即可进入全速域并联模式,远低于日系车混动至少70km的并联车速,系统效率提高20%;80km/h以上的高速路,3挡换2挡,可以释放2680N·m,加速性能超日系同级30%,快速实现高速超车。

  智能能量管理的混动能量中枢,让油与电的能量高度融合,达到97.5%高效率和<100ms响应快速,优于300ms的行业水平,实现纯电机驱动、油电混合驱动、智能发电、智能能量分配。

  值得一提的是,在行业内首次实现了混动系统FOTA升级,让车人、车路、车云之间的数据及时互通成为可能的同时,也让车辆常开常新。此外,在车辆使用过程中系统也可识别驾驶员的驾驶习惯以及道路的拥堵情况,并根据实时数据进行驾驶模式的自适应、自学习与自调节,让20种智能工作模式无感自如切换,真正做到“人车合一”。

  综合来看,雷神智能混动平台可谓是吉利集团达到碳中和目标之下的践行者,从用户的场景出发,可实现发动机与电驱单元最佳耦合的完整混动系统解决方案,真正实现低能耗、低排放、高动力及高续航,为全球用户创造低碳出行的新体验。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻