当前位置:网站首页>行业>正文

雷诺被迫关闭俄罗斯业务致净亏损13.6亿欧元

来源:盖世汽车时间:2022-08-02 09:28作者:占亚娥编辑:赵月

  今年上半年,由于俄乌局势升级,雷诺被迫关闭俄罗斯业务,导致其上半年净亏损13.6亿欧元。尽管如此,雷诺依然上调了全年业绩预期。得益于新车型的推出和更高的定价提高了盈利能力,该公司将营业利润率预期从此前的3%上调到5%。

  上半年,雷诺全球销量同比下跌11.9%,但营收却与2021年同期基本持平,达211亿欧元。营业利润为9.88亿欧元,营业利润率为4.7%,较去年同期上升2.6个百分点。持续经营业务产生的净利润为6.57亿欧元,较2021年上半年增长4.58亿欧元,但已终止经营的业务净亏损23亿欧元,与关闭俄罗斯业务有关。

  在西方汽车制造商中,雷诺对俄罗斯市场的风险敞口最大。今年5月,该公司以1卢布的象征性价格出售了所持俄罗斯最大汽车制造商AvtoVAZ的多数股权。

  雷诺首席执行官Luca de Meo表示,上半年营业利润率的提高表明该公司实施的扭亏为盈计划(更关注盈利能力而非销量)成效初显。“在经过两年艰苦的努力后,我们现在已经为雷诺的下一个篇章做好了准备。” de Meo在财报电话会议上表示。

  de Meo还表示,雷诺今年上半年的现金流为9.56亿欧元,达到了10年来的最高水平。该公司也因此将今年汽车部门的营运自由现金流预估上调至逾15亿欧元,较之前的“正向现金流”预估大幅跃升。此外,雷诺仍坚持此前的预测,即芯片短缺将导致今年的产量减少约30万辆。

  加拿大皇家银行分析师Tom Narayan在一份报告中写道,尽管雷诺的业绩在很多方面都超出了预期,但与其他汽车制造商相比,雷诺仍有许多地方需要改进。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻