当前位置:网站首页>分析报告>正文

2022年6月国内汽车投诉排行及分析报告

来源:车质网时间:2022-07-02 07:09作者:车质网研究院编辑:刘迎

  据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网统计,2022年6月车质网共受理车主有效投诉信息11,398宗(其中含7宗针对第三方平台投诉),环比基本持平,同比上涨29.5%。今年1-6月累计投诉量59,477宗,较去年同期上涨32.9%。

  数据显示,本月车质网受理的有效投诉信息共涉及708款车型,其中投诉达两位数(含)以上的车型109款。此外,本月车质网共接到车企针对投诉的回复10,558条(含部分之前月份投诉的回复)。在去除投诉人因为车企解决得当而自愿申请撤诉的信息后,2022年6月投诉量前30的车系(车型)排名如下:

  6月,国内汽车消费者投诉意愿持续高涨,投诉量年内第三次突破万宗,达到月投诉量历史第三高点。具体到榜单,宝马旗下几款车型依旧排名榜单前列,但投诉量环比均有所下降。本月奇瑞瑞虎3x进入榜单前十名,投诉量环比暴涨14倍,投诉问题集中在“疑似设计缺陷”,部分车主反馈瑞虎3x车型水箱在行驶中爆炸,认为水箱有设计缺陷,存在较大的安全隐患,此外,从榜单车型的典型投诉问题来看,服务问题依然突出,其中“不按约交车”问题频频出镜,涉及多款自主品牌新能源车型。

  本月国内汽车投诉数据看点:

  6月份,自主品牌的投诉量出现大幅增长,较上月上涨32.4%,投诉占比提高了10.6个百分点,投诉增量主要来自于部分自主品牌新能源车型。相比之下,合资品牌和进口品牌的投诉量环比均有所下降。

  从各国别品牌投诉变化来看,除自主品牌和美系品牌外,其余各国别品牌本月投诉量环比均出现一定回落,但德系品牌投诉量依旧处于3,000宗以上的高位。美系品牌本月投诉量重返千宗大关,投诉量较5月份上涨28.4%。

  从车型属性来看,本月中型车、紧凑型车、微型车和小型车投诉量回升,其中小型车涨幅最高,较5月份上涨29.6%。中型车排名提高1位,投诉量再次突破千宗,投诉增量来自于某日系品牌车型。此外,SUV的投诉量与上月相差不大,依旧保持着接近6,000宗的体量。

  6月份,2022款车型迎来爆发,投诉量首次突破2,000宗,排名上升至第二位,环比上涨34.4%,投诉集中在部分自主品牌SUV车型。相比之下,2020款车型投诉量出现大幅回落,较5月份下降了约27%。

  本月汽油车型依旧是投诉主体,但投诉量和投诉占比均较5月份有所下降。纯电动车型投诉量年内首次突破千宗,环比上涨29.7%,与部分自主品牌新能源车型“不按约交车”有关。值得注意的是,插电混合动力车型延续了上个月的增长势头,投诉量历史首次突破千宗,较5月份上涨69.1%,已成为除汽油车型外,投诉量最多的能源车型。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻